заказ статьи

Архивы

Архив за месяц: Октябрь 2010

Сенат не баня?

Несмотря на то что Эмми Нетер имела общепризнанные научные заслуги (она способствовала созданию нового направления — общей алгебры), ей много лет отказывали в звании приват-доцента. Основным формальным поводом было:
— Как можно допустить, что женщина стала приват-доцентом? Ведь, став приват-доцентом, она может стать профессором и членом университетского сената! Позволительно ли женщине войти в
сенат?
Выслушав эти возражения, Гильберт сказал:
— Ах, господа, сенат не баня! Почему же женщина не может туда войти?

Пострадал за «прачку»

Одно время Вольтер жил при дворе прусского короля Фридриха Великого и пользовался его большим расположением. Но потом впал в немилость и уехал во Францию. Говорят, что причиной размолвки послужила одна едкая выходка Вольтера.
Однажды в комнате у Вольтера сидел немецкий генерал, автор записок о России, которые Вольтер переводил на французский язык. В это время Вольтеру принесли и подали очередное произведение Фридриха, который обычно передавал свои труды гостю с просьбой оценить их и поправить. Получив эту посылку, Вольтер сказал генералу:
— Друг мой, нам надо теперь отложить нашу работу. Вот видите, король прислал мне в стирку свое грязное белье, надо его постирать.
Эти слова были сообщены королю, и они стали причиной разрыва.

Переборчивый гений …

Немецкий композитор Иоганнес Брамс был приглашен на обед к одному аристократу. Композитор принял приглашение. Прибыв в замок аристократа, он увидел там изысканное общество.
Когда все сели за стол, хозяин, желая сказать что-либо приятное в честь композитора, произнес:
— Господа, по случаю присутствия нашего прославленного Иоганнеса Брамса я велел принести из моих винных подвалов наилучшее вино, это, так сказать, Брамс среди моих вин!
Немного погодя, когда вино было попробовано, хозяин спросил у композитора, как ему нравится
этот сорт вина.
— Вообще, вино неплохое,— ответил Брамс,— но нет ли в ваших подвалах еще и Бетховена?

Вот так дар Божий!

Одному из своих приближенных Бисмарк сказал:
— Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

Сам виноват

Типографские наборщики — первые читатели, оценившие замечательные юмористические достоинства гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Когда Николай Васильевич Гоголь, с нетерпением ожидавший выхода своей повести, наведался как-то в одну из петербургских типографий, в которой печаталась его книга, наборщики, увидев незнакомого им сочинителя, начали «фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке».
Удивленный Гоголь обратился к заведующему типографией, и тот сообщил, что «штучки, которые изволили прислать для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую пользу». Набирая, они зачитывались этой веселой книгой, вот почему она так медленно и печаталась.

Скромные подарки

Беседуя с Генрихом Гейне, одна его поклонница воскликнула:
— Я отдала вам мои мысли, душу и сердце!
— Охотно принимаю,— с улыбкой ответил поэт.— От маленьких подарков стыдно отказываться.