заказ статьи
Архивы

«ЕС вряд ли прогнется в последнюю минуту»

Эксперт по Восточной Европе Корнелиус Охман согласился ответить на несколько вопросов немецкого издания Tageszeitung касательно предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Так, по мнению аналитика, ЕС вряд ли пойдет на какие-либо уступки Киеву ради спасения соглашения.
Евросоюз, поясняет Охман, с самого начала «настроился на то, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС было бы возможно только в случае освобождения отбывающей наказание Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины». Потому, говорит специалист, «я считаю крайне маловероятным, что ЕС прогнется в последнюю минуту.

Многие евростандарты уже пришли в нашу жизнь. Но, когда миллионам нужен капитальный ремонт квартир, о евроремонте задумываются немногие. Чтобы разобраться, какой же ремонт вам нужен, зайдите на сайт remont-ask.ru.

Это было бы контрпродуктивно». Евросоюзу, считает эксперт, «надо было изначально по-другому выстраивать свою стратегию, однако он уперся исключительно в дело Тимошенко и теперь ему приходится расплачиваться за это».
В целом же Охман не стал бы говорить, что «все Восточное партнерство потерпело фиаско». Вероятность того, что «на предстоящем саммите договор об ассоциации с ЕС парафируют Грузия и Молдавия, достаточно велика, а это уже свидетельствует о том, что наряду с Украиной есть и другие государства, делающие успехи на пути в сторону Евросоюза», признает политолог.
Самому же ЕС, уверен Охман, стоит поменять свою стратегию — вместо официальных межгосударственных программ ему следует «делать ставку на сотрудничество в области гражданского общества», в частности — поменять свою визовую политику и не обращаться с этими государствами как с просителями.
Также, добавляет Tageszeitung, Охман высказал свою точку зрения о роли России. Так, отказ Украины от ассоциации с ЕС эксперт считает «пирровой победой Путина». Одним только давлением и так называемыми мерами возмездия России не удастся сохранить Таможенный союз. «Да, этой зимой Москва может заставить Киев пойти на ее условия, прекратив поставки газа. Но в целом все угрозы контрпродуктивны, ведь и России, и ЕС, и Украине придется сотрудничать друг с другом — и не в последнюю очередь из-за растущей конкуренции со стороны Азии». inopressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *