заказ статьи
Архивы

На пути российских амбиций в атомной энергетике возникают препоны из-за Украины

«В том, что касается распространения влияния в Европе с помощью энергии, Россия рассчитывала выйти за рамки экспорта газа и продвинуться к финансированию проектов в сфере атомной энергетики, но ее инвестиционные усилия осложнила растущая политическая напряженность вокруг украинского кризиса», — пишет The Wall Street Journal.
«В нескольких странах у восточной границы ЕС ведутся работы по ядерным проектам, которые должны способствовать достижению целей блока в области климата. Однако с тех пор, как Германия восстала против атомной энергии после катастрофы на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году, финансирование стало получить труднее», — отмечают авторы статьи Шон Карни и Юхана Росси.
«Россия в последние месяцы стремилась заполнить образовавшуюся нишу, но столкнулась с нарастающим сопротивлением в некоторых странах, на фоне того как ЕС усиливает экономические санкции против Москвы», — говорится в статье.
Журналисты упоминают финансируемые Россией атомные проекты в Финляндии, Словакии, Чехии и Венгрии, отмечая, что в Финляндии и Чехии им оказывается сопротивление из-за действий Москвы на Украине.
«Найти инвесторов в сфере атомной энергетики, которая требует огромных авансовых вложений и обещает адекватную отдачу от инвестиций лишь через годы, оказалось не так просто», — пишет издание.
Однако, по мнению Джорджа Дэвиса Бэнкса, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, поддерживаемые Москвой российские компании в меньшей степени, чем западные, беспокоит гарантия адекватной отдачи, ведь это стратегический актив, и можно использовать деньги налогоплательщиков.
Кроме того, «значительная доля на рынке позволяет связать клиентов долговременными отношениями, что затрудняет смену поставщиков; таким образом обычно обеспечивается и политическая поддержка, и влияние», говорится в статье.
«Тем не менее, более жесткие санкции против России могут осложнить ее атомную дипломатию. Уполномоченный чешского правительства по энергетическим вопросам Вацлав Бартушка указывает, что России теперь, вероятно, будет непросто обеспечить долговременное финансирование — главную составляющую ее экспансионистских устремлений», — передают авторы статьи.

 http://inopressa.ru/article/23Sep2014/wsj/rus_atom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *