заказ статьи
Архивы

Не уничтоженные короедом подмосковные хвойники доест новый вредитель

Новая беда нависла над подмосковными лесами – в регионе отмечается увеличение численности очередного вредителя, поражающего в основном хвойные породы деревьев, но не гнушающегося и лиственными. Насекомое называется шелкопряд-монашенка и представляет собой довольно крупного мотылька.

Монашенка может долгое время быть редким насекомым, а затем вдруг расплодиться до такой степени, что опустошит тысячи квадратных километров лесов за год-два, рассказывается на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Основной вред деревьям наносят гусеницы, которые повреждают хвою ели и сосны, изредка — лиственницы и пихты.

Когда снимаете детей в лесу, будьте осторожны, чтобы не подвергнуть опасности укуса клещей или других насекомых. лучше всего — сказочная фотосессия для детей, которую предлагает fotosp.ru. Это и безопасно, и красиво, и дети запомнят надолго!
Из хвойных исключение составляют только можжевельник и тис. Впрочем, лиственным деревьям от монашенки тоже достается – она поражает насаждения возле хвойников, и даже забирается в сады, чтобы поселиться на яблонях.

Гусеницы также съедают пыльцу, почки и побеги. Одна бабочка способна отложить 250-500 яиц. Вспышки массового размножения шелкопряда-монашенки длятся 7-8 лет. На данный момент этот опасный вредитель угрожает сосновым лесам на юго-западе, юге и востоке Подмосковья.

На вооружении лесопатологической службы Московской области есть способ борьбы с этими опасными вредителями – это их естественные враги, насекомые-энтомофаги китайские эулофиды, питающиеся их личинками. Их попробуют выпустить в лесах Можайского района. Ситуацию будут контролировать ученые-биологи ФГУ ВНИИЛМ – они проследят динамику изменения численности шелкопряда. Если эксперимент удастся, метод борьбы распространят по всей территории области.

Тем временем хвойные леса Подмосковья продолжает уничтожать жук-короед. Десятки тысяч гектаров уже погибли и подлежат вырубке . Эпидемия набрала такие обороты, что специалистам требуется несколько лет, чтобы ее остановить. Причин столь плачевного состояния лесов Московской области несколько, но все они стали результатом отсутствия системного ухода за лесом. www.newizv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *