заказ статьи
Архивы

Новые похождения божьего одуванчика


Пенсионерке из Татарстана, которая в начале июля была задержана за захват заложников в кабинете нотариуса, вскоре может быть предъявлено новое обвинение. На этот раз 68-летняя Галиябана Фахруллина подозревается в махинациях с недвижимостью: пенсионерка пыталась по подложным документам присвоить себе чужую двухкомнатную квартиру. Местные полицейские говорят, что на счету бойкой старушки есть и другие темные истории, в том числе попытка сжечь судебных приставов.

Полиция Татарстана в пятницу объявила о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении 68-летней пенсионерки Галиябаны Фахруллиной. В начале июля ее задержали в одной из нотариальных контор Казани: пенсионерка взяла в заложники сотрудников, угрожала им пистолетом и взрывчаткой, закрепленной у нее на поясе. А теперь выяснилось, что Фахруллина может быть причастна к махинациям с недвижимостью.

По данным полиции, в 2010 году Фахруллина обманула 80-летнего пенсионера, оформив подложные документы на его квартиру.

Все началось с того, что в январе 2010 года пенсионерка предложила юридические услуги пожилому жителю Казани и тот согласился. Фахруллина помогала пенсионеру с января по апрель 2010 года: за это время она выяснила, что ее клиент — инвалид второй группы, бездетный вдовец, но самое главное – единоличный собственник двухкомнатной квартиры. Тогда пенсионерке пришла идея оформить подложное свидетельство о браке, а также завещание и генеральную доверенность от имени своего клиента, согласно которым тот соглашался предоставить ей квартиру и все свои банковские вклады. Вскоре пенсионер умер, и Фахруллина сразу же заявила о своих исключительных правах на имущество скончавшегося пенсионера. Его близким – сестре и племянницам – Фахруллина представлялась как полноправная наследница всего, что оставил после себя пенсионер. Свои права Фахруллина даже попыталась оформить документально: уже имея на руках подложные доверенность и завещание, она обратилась к нотариусу с заявлением о том, что соглашается принять наследство: его стоимость, как утверждают республиканские полицейские, оценивалась не менее чем в 2 млн рублей. Фахруллиной инкриминируют покушение на мошенничество в особо крупном размере

(ч. 4. ст. 159).
По этим статьям вкупе с теми, что уже предъявлены Фахруллиной за захват заложников, пенсионерка может пробыть в тюрьме до конца своей жизни. Недавно ей было предъявлено обвинение по п.

«г» ч. 2 ст. 206 УК

(захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие), которое предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. 13 июля прославившаяся на всю республику Фахруллина села за решетку, пока что в СИЗО: Вахитовский райсуд по ходатайству следствия избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей.

Фахруллина приобрела известность, напав на нотариальную контору, которая отказывалась заверять документы на наследование имущества скончавшегося пенсионера.

Угрожая пистолетом и заверяя, что она приведет в действие взрывное устройство, она требовала поставить печать под документами. В ходе переговоров полицейским удалось отвлечь внимание женщины и задержать ее. Пистолет, которым 68-летняя Фахруллина угрожала заложникам, был пневматическим. Взрывное устройство, которым она пугала в нотариальной палате, при обыске оказалось муляжом.
На суде по избрании меры пресечения Фахруллина доказывала, что у нее не было умысла совершать преступление: пистолет, настаивала пенсионерка, не был заряжен. Полицейские же утверждают обратное — он был заряжен металлическими шариками. При этом в УМВД дают понять, что задержание Фахруллиной было делом времени. На пенсионерку неоднократно поступали жалобы в полицию. Судя по содержанию этих жалоб, у Фахруллиной уже был опыт силового захвата помещения до того, как она попыталась захватить кабинет нотариуса. В 2008 году одна из жительниц Казани заявила, что Фахруллина ворвалась к ней в дом, избила ее и ее несовершеннолетнего сына и пообещала убить. Через год на нее пожаловались несколько судебных приставов: они утверждали, что Фахруллина пыталась их поджечь, предварительно облив маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *