заказ статьи
Архивы

Новый глава Центробанка: серый кардинал или серая мышка?

Вчера Эльвира Набиуллина официально стала председателем Центробанка России. Таким образом, отмечает обозреватель немецкого издания Frankfurter Allgemeine Беньямин Трибе, она стала первой женщиной во всей «большой восьмерке», возглавившей подобное учреждение. Как известно, на посту главы ЦБ Набиуллина сменила Сергея Игнатьева, проработавшего в этой должности 11 лет. По всей видимости, пишет журналист, теперь «ЦБ РФ помимо своей надзорной функции обретет еще и немалое количество регулирующих, что превратит его в «мега-регулятор» экономики России».
Между тем, говорится далее, назначение новой главы Центробанка произошло в не самое лучшее для российской экономики время. Так, хотя в настоящее время и отмечается ее рост, высокие показатели инфляции в стране вряд ли позволят провести столь необходимое для быстрого и удобного экономического роста смягчение денежно-кредитной политики.
«Замедление роста ВВП России в первом квартале 2013 года до 1,6% — самый худший показатель с 2009 года», — утверждает Трибе. Ухудшение, в свою очередь, связано с двумя факторами: с одной стороны — с падением конкурентоспособности внутри страны, с другой — со снижением экспорта российского сырья за границу.
Вряд ли, пишет в своей статье «Верная Путину Эльвира Набиуллина» обозреватель австрийской газеты Der Standard Андре Баллен, новый руководитель Центробанка продолжит курс своего предшественника, выступавшего за независимость ЦБ от политики. Как поясняет Баллен, все дело в том, что Набиуллина считается полностью лояльной Путину. Последний, как известно, выступает за смягчение денежно-кредитной политики России.
Аналогичной точки зрения придерживается в своем материале «Серый кардинал или серая мышка?», опубликованном в австрийской Die Presse, и Эдуард Штайнер. Автор пишет, что Набиуллина всегда была крайне лояльна нынешнему главе государства — будь то на посту замглавы одного из банков в конце 90-х годов, во время создания путинской предвыборной программы или в должности министра экономики. Набиуллиной, подчеркивает Штайнер, «всегда можно было доверять, она была либеральна, профессиональна и, прежде всего, лояльна».
У лояльности, в свою очередь, есть своя обратная сторона, а именно — недостаточная самостоятельность. «Будет ли Набиуллина «серым кардиналом» или «серой мышкой»?» — задается вопросом автор.
Как известно, чем больше в российской экономике появляется признаков стагнации, тем громче слышны голоса, требующие, чтобы Центробанк взял на себя ответственность за экономический рост. В этой связи, подчеркивает Штайнер, эксперты считают, что «Набиуллина куда быстрее того же Игнатьева поддастся на просьбу Кремля опустить процентную ставку».

 http://inopressa.ru/article/25Jun2013/inopressa/economy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *